(Continuación)
Así no es estraño que se haya generalizado tanto en España, que hasta los sabios enciclopedistas de la Academia de las Ciencias de Prusia, de la de Bellas Artes de París, y de la Real de Lóndres hayan consignado esta máxima honorífica para mi defendido, a saber: "manquer de chocolat chez les Spagnols e´est etre reduit au méme point de misere que de manquer de pain parmi nous". Y después: "Il y a lon temps qu´on a apellé le chocolat LA LAIT DES VIELLARDS: on le regarde comme tres nourrissant et comme tres propre á reveiller les forces languissantes de l´stomac. Effectivement le cacaco etc".
Ya veis, hermano AYGUALS DE IZCO, ya veis cómo se han esplicado los sábios estranjeros acerca del chocolate: allé diciendo que el faltar el chocolate a los españoles indica un grado igual de miseria y de pobreza al de faltarles á ellos el pan; prueba irrefragable de la universal conviccion de su necesidad y de su utilidad; aquí llamándole la leche de los viejos ( cuyo dictado algunos de entre nosotros han aplicado erróneamente al vino), y encomiando su cualidad nutritiva y la mas propia para reparar las desfallecida fuerzas del estómago; pasando despues á especificar con recomendación las virtudes del cacao y de los demas ingredientes. !Y á vista de todo esto hay todavía quien se atreva á ponerle en parangón un par de huevos fritos con tomate!
!Oh deshonor! !Oh vilipendio! !Oh mengua!
podría yo esclamar aquí con el inmortal Jovellanos.
Hasta la posicion supina de quien toma chocolate tiene no sé qué de elevado y sublime. Figúrese mi contendiente á un padre provincial antiguo, ó bien a un Fr. Gerundio moderno, repantigado en su poltrona, embaulando un cangilon del rico de Caracas probada y concluida ya la primera parte, que consiste en los fragmentos del esponjoso bollo empapados en el aromático líquido, y que pasa á la segunda, que llamo yo de los sorbos. Represéntele elevando a cada sorbo mas y mas la cabeza, hasta el punto de clavar los ojos en las estrellas del firmamento, como quien dice: "desde aquí a la gloria." !Oh esto tiene una sublimidad, que comparada con la manera plebeya é innoble que suele usarse para comer un par de huevos fritos, operacion que muchas veces se ejecuta en España (vergüenza dá decirlo) con los dedos, constituye un contraste de elevado y rastrero como el que hay entre el "téndimus ad alta" y el "descendit ad ima".....
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Ya veis, hermano AYGUALS DE IZCO, ya veis cómo se han esplicado los sábios estranjeros acerca del chocolate: allé diciendo que el faltar el chocolate a los españoles indica un grado igual de miseria y de pobreza al de faltarles á ellos el pan; prueba irrefragable de la universal conviccion de su necesidad y de su utilidad; aquí llamándole la leche de los viejos ( cuyo dictado algunos de entre nosotros han aplicado erróneamente al vino), y encomiando su cualidad nutritiva y la mas propia para reparar las desfallecida fuerzas del estómago; pasando despues á especificar con recomendación las virtudes del cacao y de los demas ingredientes. !Y á vista de todo esto hay todavía quien se atreva á ponerle en parangón un par de huevos fritos con tomate!
!Oh deshonor! !Oh vilipendio! !Oh mengua!
podría yo esclamar aquí con el inmortal Jovellanos.
Hasta la posicion supina de quien toma chocolate tiene no sé qué de elevado y sublime. Figúrese mi contendiente á un padre provincial antiguo, ó bien a un Fr. Gerundio moderno, repantigado en su poltrona, embaulando un cangilon del rico de Caracas probada y concluida ya la primera parte, que consiste en los fragmentos del esponjoso bollo empapados en el aromático líquido, y que pasa á la segunda, que llamo yo de los sorbos. Represéntele elevando a cada sorbo mas y mas la cabeza, hasta el punto de clavar los ojos en las estrellas del firmamento, como quien dice: "desde aquí a la gloria." !Oh esto tiene una sublimidad, que comparada con la manera plebeya é innoble que suele usarse para comer un par de huevos fritos, operacion que muchas veces se ejecuta en España (vergüenza dá decirlo) con los dedos, constituye un contraste de elevado y rastrero como el que hay entre el "téndimus ad alta" y el "descendit ad ima".....
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