jueves, mayo 21, 2009

LA BATALLA POÉTICO-GASTRONÓMICA (XI)

Foto: Peter Lippmann (c)

ODA ANACREÓNTICA

Celebren en sus versos
los vates castellanos
judías y patatas
y coles y garbanzos;
a fe que yo no envidio
asunto para el canto
si bien deseo el éxito
que aquellos han logrado.
el héroe que yo tengo
ahora entre los labios
es héroe como muchos
que tal nombre alcanzaron;
un algo que tropieza
con un alguien cuitado
que al cielo lo encarama...
y luego hay que bajarlo.
En todo es la manía
quien rige cual tirano,
y en eso se conoce...
Más !voto al rey de bastos
que debe mi cliente
estar conmigo ufano!
En vez de entronizarle
dirá que le degrado,
pero ¿hay ninguno libre
de dar un golpe en vago?
!Y ya que escape solo
con este lingüe lapsus!
que suele cada golpe
en mi ser un gazapo,
por fin, allá veremos
si vino a buenas manos.
A dar voy ya principio
por no andar con preámbulos,
pues me ha gustado siempre
el ir derecho al grano.
Acaso habrá quien crea
que objeto es de este párrafo
algún grano de anís;
atrévome a apostarlo;
mas todo el que lo piense
se lleva lindo chasco.
Sujeto es sin disputa
de granos pertrechado,
y hermoso y elegante,
y rico y de alto rango,
el ser en cuyo elogio
estoy versificando.
¿Podrá al MAÍZ ponerse
ningún justo reparo?
veámosle en las huertas
cuando en robusto cálamo
ostenta su follaje
y da lustre a los campos.
Veámosle, sus rubias
melenas ondeando
al viento en neglillé
lucir su gala y garbo.
Jamás con tanta gracia
llevó doncel romántico
peinada cabellera;
jamás se vio a un caballo
mover con tal donaire
ni crines ni penacho.
¿Y qué papel harían
en torno de mi ahijado
judías ni patatas
ni coles ni garbanzos?
Gigante entre pigmeos
o cebra entre galápagos
o loro entre aviones
no descollara tanto.
cual si el maíz se hallase
en el supuesto caso.
Y en prueba de su mérito,
sin duda extraordinario,
diré que no desdeña
la comisión de ornato
del pueblo de Jaén,
en donde nos moramos,
(!valióme el asonante
un nos antonomástico!)
mirarle entre las flores
campar en el Mercado;
el más gentil paseo
que por acá contamos.
Pues ved ya la mazorca
después que ha madurado,
desnuda de hojarasca,
y lléveos... un santo
si no admirais el orden
simétrico en los granos
que allí naturaleza
observa siempre exacto.
Si bella es su figura,
también merece aplauso
por otras cualidades
que le hacen aun más grato.
Tostado cuando tierno,
el gusto recreamos;
y en buen pan convertido,
estando el trigo escaso,
al pobre en un apuro
le sirve de sufragio.
Mas no obtiene el maíz
en nada mayor lauro
que en ser el mejor cebo
que ceba a los marranos.
!Oh, cuántas veces, cuántas,
le oí con entusiasmo
crujir entre los dientes
voraces de algún guarro!
¿Se da en el mundo un bicho
que dé al linaje humano
en medio de sus penas
tan deliciosos ratos?
¿Y habrá, tal vez, pregunto,
algún alma de cántaro
que deje de extasiarse
al ver hacer pedazos
chorizos, salchichones,
jamón o... !qué diablo!
De todos los poetas
que alegres ensalzaron
viandas en LA RISA
Ribot es al que aplaudo.
Carece de sentido
común, a no dudarlo,
el hombre que no olvida
pasados descalabros
si tiene ante sus barbas,
hiriéndole el olfato
y dando a su apetito
saludos cortesanos,
de magras bien enjutas
un buen par de tasajos
o algún otro del puerco
sabroso preparado.
Y puesto que el maíz
del cerdo es gran regalo
y pone gordo y lucio
al que antes era flaco,
prometo en honra suya
cumplido GAUDEAMUS.

Joaquín María López y Paqué
LA RISA
Nº 18- 20/agosto/1843

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